Museo de Mañana de Santiago Calatrava

1
Votos

 

El Museo de Mañana es un proyecto de Santiago Calatrava enmarcado en el proyecto Puerto Maravilla de la ciudad de Río de Janeiro. El diseño está inspirado en el reino vegetal, se trata de un edificio sin pilares, autosuficiente.

El proyecto de Puerto Maravilla busca revitalizar la zona portuaria de la ciudad de Río de Janeiro. El proyecto ocupará una superficie de 12.500 metros cuadrados sobre el muelle de Mauá.

El museo estará dedicado a las ciencias y a la sostenibilidad. Su diseño se asemeja a las antiguas catedrales, con su nave central carente de pilares.

Características del proyecto del Museo de Mañana:

La estructura tiene dos niveles, el inferior que está rodeado por dos estanques de agua que llegan al mar y por las zonas verdes que facilitarán la llegada a la estructura. El nivel superior tiene acceso por dos rampas con techo formado por placas fotovoltaicas capaces de cambiar de posición durante el día para aprovechar mejor la luz solar. La estructura sacará partido del agua también, al estar rodeada por albercas que permitirán descender la temperatura del edificio.

Las líneas generales del edificio están inspiradas en la selva atlántica. Su objetivo es lograr un museo que tenga un impacto ecológico mínimo (materiales reciclables, autosuficiencia energética).

El museo tendrá salas de investigación, áreas de exposición, un auditorio, un mirador para observar la bahía y restoranes.

La inauguración se prevé para fines del año 2012, para la Conferencia sobre Desarrollo Sostenible organizada por la ONU en la ciudad.

El edificio busca estimular a los visitantes a vivir de forma sostenible. El proyecto tiene un coste de 73 millones de dólares y apunta a la recuperación de la zona céntrica de la ciudad, zona que está casi despoblada.

La zona exclusiva para exposiciones abarcará una superficie de 5.000 metros cuadrados.

El edificio estará flanqueado por dos piscinas paralelas que cumplirán una función decorativa y otra práctica, para crear un microclima que contribuya a descender la temperatura interior.

En el primer nivel estarán las salas de investigaciones y las muestras temporales. También una tienda, un restorán y un auditorio. El acceso a la segunda planta se hace mediante dos enormes rampas de 16m de altura. En este nivel estarán las exposiciones permanentes, una cafetería y un mirador.

El edificio estará cubierto por grandes estructuras dinámicas formadas por placas fotovoltaicas que se moverán para dar sombra y para captar la energía solar, por lo que la construcción se transformará a lo largo del día para aumentar su exposición al sol.


Categorías : General, Museos

Etiquetas : ,

COMENTARIOS(1):

  1. CLOTILDE

    5 de febrero de 2011

    ES UNA HERMOSURA , PARECE UN SUEÑO ,ME DESLUMBRA TANTA BELLEZA, CAMINANDO POR AHI COMO UN GATO ASUSTADO QUE ARQUITECTURA TAN COMPLEJA , NO ENTIENDO COMO LOS HOMBRES TIENE LA CAPACIDAD DE HACER ESAS MARAVILLAS SOLO ME QUEDA FELICITARLOS

DEJAR UN COMENTARIO :

Los campos marcados con un * son obligatorios.




Escribe los caracteres tal y como aparecen en la imágen

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Powered by Vote It Up