Monumento a Pedro Almodóvar

Monumento a Pedro Almodóvar en Calzada de Calatrava

30 agosto 2011

 

El monumento que homenajea al cineasta español Pedro Almodóvar se encuentra en el pueblo donde nació y creció el artista, en la localidad Calzada de Calatrava, en la provincia de Ciudad Real. El proyecto se llevo a cabo entre los años 2007 y 2009, en respuesta a una solicitud del gobierno de la comunidad autónoma de Castilla-La Mancha.

Los arquitectos de enproyecto arquitectura fueron los responsables del diseño, con la premisa de homenajear el trabajo cinematográfico de Almodóvar, resaltando la presencia de la cultura y el paisaje del lugar, que tanta influencia tuvo en sus películas. La idea central fue entonces crear un monumento que fuera un marco del paisaje, como si se tratara de un fotograma de sus películas.

Las escaleras resuelven el problema de la accesibilidad, ofreciendo además un mirador para apreciar el panorama y un escenario para realizar espectáculos culturales. Estas escalinatas son una representación a gran escala del objetivo de una cámara de cine.  El monumento está ubicado estratégicamente encima de un montículo y justo a la entrada del pueblo, lo cual lo hace visible desde varios puntos.

Almodóvar siempre se identificó a sí mismo con el color rojo, por eso se escogió un rojo intenso para el monumento, y en los muros se creó una textura con patrones que remiten a los escenarios de sus películas.

La construcción de la pieza estuvo a cargo de la empresa CEMEX, que tuvo que resolver el problema de conseguir un hormigón con una forma muy particular, en un lugar remoto, donde no se conseguía el material necesario. La solución que halló el equipo constructor fue utilizar un tipo de hormigón autocompactante, desarrollado por la propia empresa. Se transportó la mezcla dosificada con color desde la fábrica, y luego se hidrató y se amasó en el sitio de la obra.

Se obtuvo una textura homogénea con una coloración perfecta, que se logró gracias a que la mezcla de aditivos y colorantes se hizo en fábrica. Los patrones y dibujos de los muros se agregaron colocando paneles fenólicos con relieves de poliestireno expandido, que permitieron marcar las figuras de manera eficiente.

Hay (0) comentarios:

Aún no hay comentarios, se el primero!

Dejar un comentario sobre el árticulo :

Los campos marcados con un * son obligatorios.





Escribe los caracteres tal y como aparecen en la imágen