Iglesia St. Pierre de Firminy de Le Corbusier

La iglesia St. Pierre de Firminy de Le Corbusier

24 junio 2009

La iglesia St. Pierre de Firminy de Le Corbusier

La iglesia St. Pierre de Firminy, proyecto del arquitecto Le Corbusier, que permaneció inconclusa durante muchos años, fue concluida por encargo del gobierno francés, y clasificada como monumento histórico. La obra fue retomada como parte de un proyecto de transformación de la comuna de Saint Etienne, para transformarla en centro del diseño internacional.

El proyecto de St. Pierre de Firminy:

El proyecto de St. Pierre de Firminiy, le fue encomendado a le corbusier por el alcalde de la época, J.F. Baud. el arquitecto realizó los estudios entre 1961-64, pero los trabajos, no se desarrollaron hasta que pasaron cinco años de la muerte del arquitecto, en 1973.

El diseño cuenta con cinco primeros niveles construidos en hormigón armado, construidos hasta 1976. En 1978, se paralizó la obra por falta de fondos.

Con motivo de la designación como monumento histórico en 1996, el alcalde de Firminy en 2001, dispuso la reactivación del proyecto, el cual se vinculó con el Centro Internacional de Diseño. Se convirtió en anexo del museo de Arte Moderno de Saint Etienne, que se dedica a la recepción de objetos de diseño. También funciona como un lugar referencial para la obra de Le Corbusier.

Para la reactivación de la obra, un equipo multidisciplinario realizó numerosos estudios previos, incluyendo aspectos legales y arquitectónicos.

Los trabajos se realizaron en distintas fases: en primer término, se renovaron las partes ya existentes, luego se construyó el casco de hormigón armado y finalmente, se realizó la parte nueva.

A cargo de la obra estuvieron los arquitectos: Jean-François Grange-Chavanis, por la comuna, y José Oubrerie, quien fuera colaborador directo de le corbusier durante el diseño.

El proyecto representa uno de los últimos trabajos del arquitecto suizo-francés. Su aspecto exterior semeja un cono asimétrico, erigido sobre una base de concreto.

El proyecto inicial de le corbusier debió ser modificado por su antiguo colaborador, Oubrerie, pues los fondos para la concreción de la obra, provenían de la comuna, y según la legislación francesa, no se permite destinar fondos para iglesias. Por este motivo, se destinó la casa parroquial de la planta, para sala de exposiciones.

Hay (0) comentarios:

Aún no hay comentarios, se el primero!

Dejar un comentario sobre el árticulo :

Los campos marcados con un * son obligatorios.





Escribe los caracteres tal y como aparecen en la imágen